中新网福建新闻正文

(经济观察)中国茶叶大省福建向“天价茶”说“不”

  中新社福州2月22日电 (记者 龙敏)整治“天价茶”,中国茶叶大省福建下“狠手”。

  继海峡两岸茶业交流协会等发出不炒作“天价茶”的倡议后,福建省市场监管局、福建省农业农村厅联合发出整治通知,武夷山市、福州市相关部门也通过巡查、检查、约谈、处罚等方式督促企业完善销售管理制度。

  福建省委书记尹力2月20日至21日在宁德福鼎市磻溪镇赤溪村调研时再度强调,要注重标准化、品牌化建设,强化原产地和地理标志认证保护,大力提升茶叶的品味、品质和品牌,让老百姓喝得起、喝得安全、喝得放心,坚决整治“天价茶”炒作。

  出产自武夷山市的武夷岩茶是中国传统名茶,近十年来取得长足发展,有力促进了产业增效,带动了茶农增收。但随着武夷岩茶知名度的提高,市场上也出现价格炒作乱象,“天价茶”现象时有发生,严重扰乱市场秩序。

  在福建市场上疯传的所谓“天价岩茶”榜单也显示,十余款标注非卖品的上榜茶叶每斤价格均在10万元(人民币,下同)以上,手尚工夫品牌旗下的“远香”茶叶更是宣称每斤48万元。去年以来,中新社记者多次走访福州多家茶叶店均发现,店员兜售多款每斤价格10万元以上的岩茶。

  记者调查了解到,绝大多数武夷岩茶的成本在数百元、数千元之间。多位茶业专家认为,炒作“天价岩茶”,助长了奢靡之风,扰乱了市场秩序,不利于行业健康发展。

  日前有媒体报道《每斤十几万元乃至数十万元,谁是“天价岩茶”幕后推手?》,再度引发社会各界广泛关注。

  实际上,近年来,武夷山已逐渐发力打击“天价茶”、恶俗名称、过度包装等市场乱象。武夷山市市场监督管理局稽查大队大队长周翔说,自2020年以来,已立案查处茶叶违法违规案件32件,主要涉及标签标识、虚假宣传、销售伪造质量认证标志,罚没金额44.13万元。

  武夷山市副市长陈爱宾说,武夷山将从本月至4月开展茶叶市场专项整治行动,严肃整治在营销中渲染享受奢靡的不良行为,引导武夷山茶产业健康发展。除主产区武夷山外,福州等主要市场也开展清理整治;福州市市场监督管理局对福州市区品牌茶叶门店展开抽查,发现部分商家存在未明码标价、无食品经营许可证经营、不正当竞争以及涉嫌销售高价岩茶等问题,当场进行了取证、立案。

  福建省现代茶叶产业技术体系经济与信息岗位专家管曦接受中新社记者采访时认为,茶叶是商品,稀缺性的差异必然也会导致其存在价格上的高低之分。茶叶产品价格分层不可怕,但近年来中国茶产业快速的发展,越来越多的市场主体忽略占据茶叶消费市场很大比重的普通消费者,单纯打造以稀缺性为标签的“天价茶”,使茶产业发展失去了平衡性。

  全国政协委员、福建武夷星茶业有限公司董事长何一心也认为,质优价实,让老百姓而不是少数人消费得起岩茶,才是岩茶产业长远健康发展的方向。

  管曦认为,“天价茶”不仅是困扰武夷岩茶产业的问题,也是福建茶产业乃至中国茶产业的共性问题。福建向“天价茶”说“不”,就是让茶叶回归百姓,回归到日常饮品,是对失衡的茶产业发展的一次再调整。

  尹力表示,要放眼国内国际市场,不断创新开发多元化茶产品,在传承弘扬传统工艺中更多挖掘历史文化、凸显地方特色、融入现代科技,进一步整合资源、搭建平台、抱团合作,让更多的福建茶叶走向全国、走向世界。(完)