中新网福建新闻正文

【泰国《新中原日报》】(经济观察)发挥侨资侨力优势 福建促外经贸发展

  中新社福州2月20日电 (记者 闫旭)在欧洲从事车路协同自动驾驶研究逾30年的荷兰国家应用科学院资深研究员陈玉森,现正在接洽一个意向落地福州的项目。

  “福州今年提出加快建设现代化国际城市,交通物流是很重要的一环。”去年初,陈玉森将科研重心放在中国。他20日向中新社记者表示,越来越多的“福州智造”让他引以为豪,也感受到家乡有着澎湃的发展后劲,希望在福州落地科技企业,更好地推动科技进步。

  作为海外侨胞和台港澳同胞的主要祖籍地之一,福建省侨资侨力优势明显。站在“十四五”的新起点,福建继续发力“发挥侨资侨力优势”,促外经贸发展。

  福建有闽籍华侨华人1580万人,分布在世界188个国家和地区。改革开放以来,福建坚持以侨引侨、以侨引台、以侨引外、台港澳相结合,累计利用侨资900多亿美元,占实际利用外资80%左右。

  在去年12月举办的福建省委经济工作会议上,福建省委书记尹力强调,要继续充分发挥侨的优势,巩固利用外资稳定增长态势。在福建省委2月19日召开的重点工作推进交流会上,尹力再次强调,要充分发挥侨资侨力优势,鼓励引导更多侨胞回乡投资兴业,带动更多闽商闽企走出去。

  在今年1月举行的福建省十三届人大五次会议上,福建省省长王宁也提出,实施侨资侨智侨力引进工程,鼓励引导侨胞回乡投资兴业,支持新生代侨胞参与共建“一带一路”。

  应对新冠肺炎疫情冲击,福建精准施策,确保“十四五”开好局、起好步。此间经济专家在接受记者采访时认为,构建新发展格局是“十四五”乃至更长时期内中国经济高质量发展的必由之路,华侨华人、侨资侨智侨力具有重要作用和独特优势,福建应进一步发挥侨资侨智侨力优势,积极服务并深度融入新发展格局。

  2月18日,春节后上班首日,福州市举行在榕侨商侨领新春座谈会,共叙乡情友情,共谋合作发展。与会海外侨商侨领就进一步建设“海上福州”、稳外贸稳外资、引进国际一流人才和科研团队、促进榕台融合发展、承接国际产业转移、发展健康医疗和多元教育、组建人才智库和侨商服务中心等,提出意见建议。

  “国家加快推进5G等新基建的投资建设力度,互联网、人工智能、大数据等前沿技术的应用不断向大众生活、企业经营、教育培训等各个领域渗透,为广大侨资企业带来新的机遇和发展空间。”德国福建同乡联合总会常务副会长何梦翰认为,随着“一带一路”建设的深入推进,华侨华人回闽创业的热潮将再一次兴起,期待为福建对外经济交流与合作贡献力量。

  在福建省委常委、福州市委书记林宝金看来,广大侨商侨领是福州加快发展不可或缺的重要力量,相信在建设现代化国际城市的新征程中,一定大有可为、大有作为。他希望广大侨商侨领积极参与家乡建设,把更多的项目落到福州,把更多的资金、人才、技术带到福州;广泛凝聚侨心侨智侨力,积极为深化福州与海外交流合作牵线搭桥,加强人才互动、资本对接、交流合作,帮助福州更好地走向世界。(完)