中新网福建新闻正文

福建本土原创歌曲《一字乡愁》登上英国华人新春盛典 慰藉华人华侨思乡之心

  中新网福建新闻2月23日电(林玲)22日晚,由英国福建社团联合总会主办的云端新春盛典在线上播出,一首来自福建本土的原创歌曲《一字乡愁》受到海外华人华侨的关注。

福建本土原创歌曲《一字乡愁》登上英国华人新春盛典。受访者 供图
福建本土原创歌曲《一字乡愁》登上英国华人新春盛典。受访者 供图

  在线上聆听歌曲的华人华侨们纷纷在直播间留下感想:“这首歌直抵中华儿女的心坎”“我想你,我的祖国”“等我们回家!”

 在线上聆听歌曲的华人华侨们纷纷在直播间留下感想。受访者 供图
在线上聆听歌曲的华人华侨们纷纷在直播间留下感想。受访者 供图

  据了解,这首《一字乡愁》由尤溪籍诗人南竹作词,平潭籍音乐人乐风作曲,永泰籍音乐人黄延平编曲,并由三明工作的歌唱家李海颖演唱。词曲展现出了听得见、看得着、记得住的乡愁,承载着质朴的乡情故事和乡音烙印,充满了烟火气息和浓浓的家国情怀。

  “乡愁,一头连着家,一头连着国;一头连着山川草木的根,一头连着大海潮汐的魂;一头连着海外同胞,一头连着家乡亲人;一头连着核酸检测报告,一头连着烟火里的顾盼。”《一字乡愁》的歌词作者南竹在接受中新网记者采访时表示,这首歌可以唤醒海外华侨融在骨血中的爱国思乡情怀,恰好引发华人华侨在疫情期间对乡愁的共鸣,为他们一解思乡之愁。这首歌恰好诠释了中华儿女的“根魂梦”,彰显出归心圆梦的巨大牵引力和正能量。 

图为一字乡愁的歌词与曲谱。受访者 供图

  值得一提的是,这位名为南竹的作词者,正是在福建省直机关涉侨部门工作,他将自己20多年的生活与工作经历融入词中,让许多华侨在初次看到歌词之时,便热泪盈眶。 

  诚然,这首歌也让负责编曲的音乐人黄延平深受触动。

  黄延平认为,乡愁是一种似乎触碰不到,但却萦绕在身边的情感,它会在每个人身上产生共鸣。而音乐作为载体,可以让游子们抒发思乡之情,缓解乡愁之苦,让这股爱国爱家的力量成为未来进步的动力。

图为作词者南竹(左)、作曲者乐风(右)、编曲者黄延平(中)合影。受访者 供图
图为作词者南竹(左)、作曲者乐风(右)、编曲者黄延平(中)合影。受访者 供图

  “刚刚看到这首词时,我似乎并不是很理解,直到作曲的乐风老师哼出这首歌,并落下泪时,我也哭了。”黄延平表示,乡愁是一种孤独、一种回忆、一种寄托,希望《一字乡愁》可以为在外闯荡的游子们一解乡愁之情。

  据了解,于22日晚播出的英国华人新春盛典共吸引了100多万人在线收看。(完)